Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений

Недорого! Гарантия! Лицензии!


 

Сложность работы с заглубленными конструкциями в том, что они всегда скрыты под толщей грунта. Не сразу становятся заметны признаки разрушения, проблематично проводить профилактику и капитальный ремонт, а нагрузка на подземные сооружения всегда выше, чем на крышу здания, которую лишь поливает дождем да укрывает снегом. Что еще хуже, длительное нахождение в окружении сырого, а в период сезонных обострений буквально пропитанного водой грунта, чревато такими серьезными проблемами:

 

  • Разрушение основания грозит потерей устойчивости всего здания
  • Когда вода просачивается в толщу бетона, коррозия начинает разъедать металлическую арматуру – с закономерными печальными перспективами
  • Линии коммуникаций страдают от избытка влаги не меньше несущих стен, а большая их часть по традиции размещается под землей
  • Если вода проникнет внутрь подземного помещения, высушить его будет гораздо проблематичнее, чем надземное – нет ни естественного освещения, ни отопления, ни вентиляции

Обобщая вышесказанное – пренебрежение гидроизоляцией подземных сооружений идет вразрез с планами по их долгой и комфортной эксплуатации. И наоборот.

 

mitino 065

 

Гидрофизические нагрузки – что угрожает безопасности подземных сооружений

 

Специфика погруженных в грунт конструкций в том, что их контакт с влажной, тяжелой породой носит не временный, а непрерывный характер. При этом окружающая среда далеко не статична, напротив, воздействие на наружные части подземных сооружений меняется, подчиняясь сезонным климатическим колебаниям и по иным причинам. Если абстрагироваться от региональных природных особенностей, то можно выделить три основных негативных фактора:

 

– Осадки. Та влага, которая время от времени накапливается в верхнем слое грунта в разных объемах и самотеком, под действием гравитации, достигает подземного сооружения. Ввиду отсутствия постоянного давления опасность представляет лишь при накоплении критически большой массы. Для противодействия угрозе создают безнапорную гидроизоляцию.

– Грунтовые воды. Имеют сформированное русло, источник жидкости и перемещаются под давлением, оказывая разрушительное воздействие на окружающую среду. Для заглубленных сооружений представляют колоссальную опасность, избежать которой помогает специально обустроенный рубеж противонапорной гидроизоляции – капитальное сооружение, возводимое непосредственно при строительстве объекта.

– Высокая влажность. При длительном контакте стройматериалов с насыщенной водой почвой происходит ее передача через мелкие поры, трещины и прочие повреждения, образующиеся по мере эксплуатации. Накапливаясь, влага меняет свойства материалов, из которых сделаны подземные конструкции, вплоть до их разрушения. Средство защиты – противокапиллярная гидроизоляция.

Эти явления редко проявляются поочередно, зачастую говорить приходится о комбинированном воздействии. Оставлять гидроизоляцию подземного сооружения в одиночестве противостоять такой нагрузке нерационально – опытные специалисты не станут пренебрегать возможностью разгрузить ее. Например, соорудив дренаж, отведя подземные потоки за пределы участка, установив дополнительные барьеры и т.д.

 

3

 

Гидроизоляция подвального помещения

Подвал современного здания пустует крайне редко, большинство из них изначально спроектировано или переоборудовано для различных целей. Отсюда и главное требование к системе гидроизоляции – помещение должно быть не только сухим, без протечек, но и со здоровой атмосферой. Сырость, даже незначительная, способствует разрастанию плесени, в насыщенном влагой воздухе быстро ржавеет и ломается оборудование, портится товар на складе, создается угроза здоровью людей. С другой стороны, недопустимо использование токсичных веществ, агрессивной химии, плюс эксплуатируемое подвальное помещение обычно нуждается в декоративной отделке стен. На основе эти трех факторов и проектируется система гидроизоляции подвала.

 

Особенности гидроизоляции для гаража или парковки под землей

Необходимость размещать место хранения транспорта не на нижних этажах здания, а под ними характерна для крупных городов, где каждый кв. м площади на вес золота. Строения тянутся ввысь и зарываются вглубь – конструкции, располагающиеся посередине, испытывают колоссальные нагрузки. При создании гидроизоляции подземного гаража первоочередное внимание уделяется обработке защитных деформационных швов в несущих стенах. На втором месте – вентиляция, не естественная, а принудительная, так как помимо избытка влаги необходимо отводить и выхлопные газы. Завершает список требований статус объекта, ведь в случае с коммерческими парковками внешний вид и удобство в эксплуатации играют далеко не последнюю роль. Значит, имеет смысл потратиться на качественные материалы для гидроизоляции.

 

Создание гидроизоляции фундамента

Работа начинается с изучения свойств грунта, в чем не последнюю роль играет концентрация влаги в почве. От этого зависит, какой тип фундамента будет выбран и какой вид гидроизоляции ему потребуется.

 

Существует три базовых варианта:

 

– Фундамент из плит. Позволяет распределить нагрузку по обширной площади, минимизировав давление на грунт, а потому фактически незаменим при строительстве на неустойчивой почве. Не на болоте, но участке с подвижными или сыпучими слоями грунта, пропитанным влагой и теми, которые радикально меняют свои свойства в периоды весенней и осенней распутицы. Кроме того, его проще возводить, чем иные виды фундамента, а значит можно быстрее смонтировать гидроизоляцию.

 

– Ленточный фундамент. Главное его достоинство в возможности соорудить надежную опору для сколь угодно сложного проекта здания, с произвольной геометрией несущих стен и планировкой. Для этого фундамент в виде системы бетонных опор-лент прокладывается непосредственно под будущими стенами. Его суммарная протяженность может быть очень велика и на каждый кв. см. необходимо нанести гидроизоляцию. Но, по крайней мере, можно не опасаться сюрпризов от грунта и скрытой в нем воды – на неустойчивой почве ленточный фундамент не возводят.

 

– Свайный фундамент. Универсальный вариант, позволяющий строить здания даже на заболоченной, заиленной почве, при условии, что под ней на достаточно небольшой глубине есть надежное скальное основание. Большие нагрузки такой тип основания выдерживает плохо, однако он прекрасно подходит для регионов с холодным климатом, в условиях, когда грунт промерзает на приличную глубину. Это же указание на тип необходимой гидроизоляции – она должна придавать фундаменту морозоустойчивость и по возможности повышать его прочность, долговечность.

Альтернативы бетону, железобетонным конструкциям, при возведении фундамента любого вида в современном строительстве фактически нет. Но бетон относится к тем материалам, которые весьма нуждаются в защите от влаги – при условии, что речь идет не о конструкции-однодневке. Изолирующий материал при строительстве фундамента наносят горизонтально, в процессе его возведения, и вертикально, обрабатывая уже готовую конструкцию. Виды изоляции – любые, от традиционных оклейки рулонами или обмазке до инновационного инъектирования бетона полимерными составами.

 

Гидроизоляция цоколя

 

У системы защиты от влаги цокольного помещения две ключевых особенности:

Она всегда комплексная – обработке подвергаются и наружные, и внутренние элементы

  • Цоколь переходное звено между фундаментом и жилыми помещениями. И гидроизоляция должна соответствовать двум критериям – предотвращение разрушения материала и поддержание комфортной атмосферы

Исходя из вышеуказанного, гидроизоляция монтируется в два этапа. На первом изолирующие слои внедряются в структуру конструкции – горизонтальным методом, чередуясь с иными ее элементами. Затем наступает черед внутренней отделки, которая согласует с той, что используется в надземной части здания. Особняком стоят дизайнерские требования – вместо мрачной синтетической пленки или смол гидроизоляция внутри цоколя зачастую монтируется из керамогранита, штукатурки с гидрофобными присадками, керамической плитки.

 

Дополнительная гидроизоляция пола и стен в подземных помещениях

 

Учитывая свойство жидкости просачиваться через мельчайшие трещины, на ее пути ставят не пассивный, а активный барьер – из веществ, которые меняют свои показатели при контакте с водой. Например, в виде отдельного слоя, засыпаемого между основой и вершиной пола в заглубленном сооружении. Напитываясь подземными водами, оно расширяется и заполняет все пространство, перекрывая жидкости дальнейший путь наверх.

 

Со стенами так поступить проблематично, поэтому их обрабатывают комбинированным способом. Снаружи – обмазочная или пропитывающая гидроизоляция, изнутри конструкция оклеивается водостойким материалом. Альтернативой это сложной и недешевого процедуре является инъектирование бетона, внедрение внутрь стен активных веществ, выполняющих функцию барьера на пути влаги. Не надо гадать перед началом строительства, откуда будет исходить наибольшая угроза – если условия эксплуатации начнут меняться, защитный состав можно будет оперативно инъектировать и на внешнюю сторону стен, и на внутреннюю.

 

Железобетонные подземные сооружения и их гидроизоляция

 

Комбинация стального основания и бетонного тела позволяет создать оптимальную конструкцию с точки зрения противодействия механической нагрузке. Но не химической – контакт с агрессивной водной средой не проходит для железобетонных подземных сооружений бесследно. Особенно длительный, поэтому гидроизоляцией при строительстве заглубленных сооружений пренебрегать крайне опрометчиво.

 

По принципу действия гидроизоляция для железобетонных конструкций делится на:

 

Активная – составы на основе гидрофильных веществ, легко и бурно контактирующих с водой. Результатом становится либо гель, закупоривающий каналы поступления жидкости, либо раствор, укрепляющий основной материал – несмотря на давление грунтовых вод, в нем перестанут образовываться новые щели.

 

Пассивная – после обработки текучими и очень клейкими смолами или мастиками в железобетонном изделии просто не останется щелей. А если добавить слой защиты из рулона водостойкого материала, который примет на себя нагрузку водного потока, то гидроизоляция будет близка к совершенной.

 

Комбинированная – условия на разных объектах могут заметно отличаться, от типовых решений будет мало проку. Однако никто не мешает вдумчиво, со знанием дела экспериментировать с отдельными вариантами гидроизоляции, формируя на их основе комплекс индивидуальной защиты для данного сооружения.

 

Ассортимент современных средств позволяет отыскать решение для любой ситуации, подобрать оптимальный вариант для произвольных показателей температуры грунта, силы давления водного потока, химического состава жидкости, прочих факторов. Если обратиться к профессионалам – железобетонные подземные сооружения не останутся без надежной защиты.

 

Стоимость и заказ услуг

 

Ваша задача – наше решение. Индивидуальное, спроектированное после тщательного анализа ситуации, с учетом многочисленных деталей, включая и персональные пожелания заказчика. Выезд специалистов на место строительства, подбор вариантов, консультации, составление сметы, гарантийное обслуживание – мы предлагаем полный спектр услуг по гидроизоляции железобетонных подземных сооружений.  По выгодным, обоснованным и привлекательным ценам.

 

button